Normativ hujjatlar

Қонунлар 

1. ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИНИНГ  ҚОНУНИ Қимматли қоғозлар бозори тўғрисида” (янги таҳрири) 2015 йил 3 июнь, ЎРҚ-387-сон. 

2. ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИНИНГ  ҚОНУНИ  “Акциядорлик жамиятлари ва акциядорларнинг ҳуқуқларини ҳимоя қилиш тўғрисида” (янги таҳрири) 2014 йил 6 май, ЎРҚ-370-сон.


Низомлар 

1.“Қимматли коғозлар бозорида инвестиция воситачисининг фаолияти тўғрисидаги низомни тасдиқлаш тўғрисида”  (Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги томонидан 2002 йил 13 мартда 1108-сон билан давлат рўйхатидан ўтказилган)

2. “Қимматли қоғозлар бозорида инвестиция консультанти фаолияти тўғрисидаги низомни тасдиқлаш ҳақида”. (Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги томонидан 2005 йил 15 июлда 1495-сон билан давлат рўйхатидан ўтказилган).

Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан

Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан (узб. Kapital Bozorini Rivojlantirish Agentligi) — является уполномоченным органом по регулированию рынка ценных бумаг Республики Узбекистан, который осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от всех государственных органов и организаций, их должностных лиц и в своей деятельности подчиняется и подотчетно непосредственно Премьер-министру Республики Узбекистан. Также, является лицензирующим органом деятельности фондовых бирж и профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Агентство образовалось в январе 2019 года, заменив Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции, переняв все функции данного центра. Агентство по развитию рынка капитала является правопреемником Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции по всем правам, обязательствам и договорам в части регулирования рынка ценных бумаг, включая организаторов торгов ценным бумагами и Центрального депозитария ценных бумаг, а также развития корпоративного управления.

Агентство осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от всех государственных органов и организаций, их должностных лиц и в своей деятельности подчиняется и подотчетно непосредственно Премьер-министру Республики Узбекистан, также является лицензирующим органом деятельности фондовых бирж и профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельности по организации лотерей.